Erster Neubürgerempfang 2019

Mitteilung vom 29.01.2019

Alle Neubürgerinnen und Neubürger Neumarkts waren für Freitag, den 25. Januar in den Sitzungssaal des Neumarkter Rathauses eingeladen. Dort wurden sie vom Integrationsbeauftragten im Stadtrat, Rainer Hortolani empfangen. Der Neubürgerempfang wurde durch Initiative des Bürgerhauses eingerichtet und fand bereits zum 54. Mal statt. Ziel des Neubürgerempfangs ist es, dass die Zugezogenen sich mit ihrer neuen Heimatstadt besser vertraut machen können und einen ersten Überblick erhalten.

Im Anschluss an den Empfang im Rathaus konnten die neuen Bürgerinnen und Bürger, trotz dem kalten Wetter, an einem geführten Stadtrundgang mit den beiden Stadtführern Dr. Frank Präger und Georg Ziegler teilnehmen und dabei die Schönheiten der Altstadt entdecken. Nach dem Stadtrundgang lud Stadtrat Hortolani noch in das Bürgerhaus zu einer Tasse Kaffee, einem kalten Getränk und einem Imbiss ein. Hier konnten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über das umfassende Angebot des Bürgerhauses informieren und miteinander ins Gespräch kommen.

Zahlen und Fakten zum Neubürgerempfang:

• 54. Neubürgerempfang
  • In jedem Quartal werden alle Neuzugezogenen in Neumarkt eingeladen
  • Zum Neubürgerempfang am 25. Januar 2019 sind insgesamt alle 504 Bürgerinnen und Bürger angeschrieben worden, die im Zeitraum 1. Oktober bis 31. Dezember 2018 nach Neumarkt zugezogen sind.
  • Seit Einführung des Neubürgerempfangs im Oktober 2005 haben sich bei 54 Neubürgerempfängen insgesamt 2627 Bürgerinnen und Bürger angemeldet. Zum aktuellen Empfang hatten sich 41 Personen angemeldet.
  • Viele Neubürger, die sich zum Empfang angemeldet haben, sind aus den angrenzenden Landkreisen in Mittelfranken und aus dem Landkreis Neumarkt zugezogen, einige auch aus anderen Gebieten Bayerns.
  • Weiterhin gab es Zuzüge aus anderen Bundesländern wie z.B. Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen und Schleswig-Holstein.
  • Eine Familie, die am Empfang teilnahm kommt aus der Schweiz.
  • Als Gründe für den Zuzug nach Neumarkt werden hauptsächlich familiäre gefolgt von beruflichen Gründen genannt.
  • Aus Sicht der Neubürger wurden bei der Beurteilung der Attraktivität Neumarkts z.B. genannt: Die Wohnqualität, Grünanlagen und Natur, die vielen Einkaufsmöglichkeiten, Freizeitgestaltung, Kultur, Arbeitsmöglichkeiten, Einrichtungen der Grundversorgung und die guten Bildungsmöglichkeiten.

Kategorien: Familie, Neumarkt, Rathaus