Filmreihe „Eine Welt – Unsere Verantwortung“ - „Unser Saatgut“–Kostenlose Filmvorführung im Rialto

Mitteilung vom 03.06.2019

Wenige Dinge auf unserer Erde sind so kostbar und lebensnotwendig wie Saatgut. Am Mittwoch, den 26. Juni 2019 um 19:00 Uhr wird dazu im Rialto Kino ein Film unter dem Titel „Unser Saatgut“ gezeigt. Der Eintritt ist frei. Verehrt und geschätzt seit Beginn der Menschheit, sind die Samen unserer Kulturpflanzen die Quelle fast allen Lebens. Doch diese wertvollste aller Ressourcen ist bedroht: Mehr als 90 Prozent aller Saatgutsorten sind bereits verschwunden. Biotech-Konzerne wie Syngenta und Bayer/Monsanto kontrollieren mit gentechnisch veränderten Pflanzen längst den globalen Saatgutmarkt. Daher kämpfen immer mehr passionierte Bauern, Wissenschaftler, Anwälte und indigene Saatgutbesitzer wie David gegen Goliath um die Zukunft der Sortenvielfalt.

Die Filmreihe „Eine Welt – Unsere Verantwortung“ wird vom Amt für Nachhaltigkeitsförderung der Stadt Neumarkt organisiert und neben der Stadt Neumarkt von Gloßner Immobilien, von Klebl Hausbau und von der Neumarkter Lammsbräu gefördert. Weitere Unterstützer sind der Eine-Welt-Laden Neumarkt, die Ortsgruppe Neumarkt vom Bund Naturschutz, aktives Neumarkt e.V., das evangelische Bildungswerk und die katholische Erwachsenenbildung.

Kategorien: Nachhaltigkeit / Natur, Veranstaltungen, Kultur