Kinder entdecken Neumarkt - eine "Faire Stadtführung"

Mitteilung vom 23.07.2019

"Kinder entdecken Neumarkt" heißt eine Veranstaltungsreihe der Stadt. Diesmal gab es dabei eine "Faire Stadtführung" für die jungen Teilnehmer, die sich im Eine Welt Laden trafen, um mehr vom Fairen Handel zu erfahren. Zu ihrer Überraschung begann der Stadtrundgang mit einem Spiel, wo es um den Kakaoanbau geht. Anschließend ging es gemeinsam zum Innenhof des Bürgerhauses, hier verteilten die Kinder den Verdienst eines Kaffeeanbauers, der seinen Kaffee an den Fairen Handel verkauft und anschließend an den Verkäufer im Laden, mit fast echten Dollarnoten. Bei der Verteilung für Essen, Schule und Ausbildung stellten sie sehr schnell fest, dass der Verdienst bei der Familie des Kaffeeanbauers nicht einmal für das Nötigste reicht. Die nächste Station war das Tourismusbüro, mittlerweile werden hier auch fair gehandelte Produkte angeboten, welche sich Neumarkter und Touristen kaufen können. Zum Abschluss spazierten die Mädchen und Jungen wieder zurück zum Eine Welt Laden, wo dann noch das Thema Kakao auf der Agenda stand. Kindersklavenarbeit, menschenverachtende Arbeitsbedingungen und Ausbeutung waren interessante Themen beim Anbau von Kakao. Mit nur wenigen Cents mehr pro Tafel Schokolade könnte man ein besseres Arbeitsklima schaffen. Eine aufschlussreiche Führung für die kleinen Entdecker.

Kategorien: Kinder / Jugendliche, Familie, Nachhaltigkeit / Natur