Neumarkter Kulturpreis für Hubert Baumann

Mitteilung vom 29.11.2019

Der Kulturpreis der Stadt Neumarkt i.d.OPf. geht diesmal an den Künstler Hubert Baumann. Dies hat der Stadtrat in seiner Sitzung am 28.11.2019 im nichtöffentlichen Teil beschlossen. Oberbürgermeister Thomas Thumann wird die Auszeichnung bei der festlichen Weihnachtssitzung des Stadtrates am 18.12.2019 im Foyer des Historischen Reitstadels überreichen. Der Bildhauer, Maler und Zeichner lebt und arbeitet im Stadtteil Helena und sieht sich selbst als Objektkünstler. Baumann absolvierte von 1968 bis 1970 das Studium der Kunsterziehung an den Universitäten Bamberg, Erlangen und Nürnberg, von 1970 bis 1974 war er als Kunsterzieher und Sportlehrer tätig. Danach studierte er bis 1981 an der Akademie der bildenden Künste in Nürnberg bei Prof. Ernst Weil und war dessen Meisterschüler sowie anschließend Assistent bei dessen Nachfolger Prof. Günter Dollhopf. Seit 1981 arbeitet er freischaffend und er ist seit 1982 Mitglied der renommierten Nürnberger Künstlergruppe „Der Kreis“. Zudem gehört er dem Berufsverband bildender Künstler Niederbayern/Oberpfalz an und dem Kunstkreis Jura Neumarkt e. N. Zahlreiche Werke Baumanns sind im Neumarkter Stadtgebiet zu sehen, so etwa das Keramikrelief „Arche Noah“ bei der Grundschule Holzheim, der Marktfrauenbrunnen, die Wandgestaltung mit dem Treidelzug „Elfriede“ an der Brücke Holzheim, der Brunnen beim Heilig-Geist-Spital oder zuletzt die Bronzefigur bei der Rasenfläche am Abgang zur Passage am Unteren Markt mit dem Titel „Er-ich“.

Oberbürgermeister Thomas Thumann udn Hubert Baumann enthüllen "Er-ich", Foto: Dr. Franz Janka

Kategorien: Kultur, Rathaus