Premiere für "Neumarkter Wandertage" - Geführte Touren auf der Zeugenbergrunde und zur Steinernen Rinne

Mitteilung vom 02.07.2021

Zum ersten Mal veranstaltet das Amt für Touristik der Stadt Neumarkt in enger Kooperation mit dem DAV - Sektion Neumarkt die "Neumarkter Wandertage". Angeboten werden im Zeitraum Juli bis September vier geführte Tageswanderungen, die erste Tour findet bereits am 10. Juli statt. Im Mittelpunkt der ersten Auflage der Neumarkter Wandertage steht die bekannte Zeugenbergrunde, die im September 2020 das Zertifikat "Leading Quality Trail - Best of Europe" verliehen bekam und seither ganz offiziell zu den schönsten Wanderwegen Europas gezählt werden darf. Die Strecke führt in drei Tagesetappen entlang herrlicher Wanderwege über sämtliche Zeugenberge im Landkreis Neumarkt, vorbei an sehenswerten Naturdenkmälern und alten keltischen Stätten. Daneben wird auch eine Wandertour rund um Berching zur Steinernen Rinne und zum Hohen Brunnen angeboten. Start der "Neumarkter Wandertage 2021" ist am Samstag, 10. Juli mit der ersten Etappe der Zeugenbergrunde (Organisation und Tourenleitung: Karl Gottschalk, DAV). Die etwa 16 Kilometer lange Wanderung auf teils unbefestigten Wegen führt vom Tyrolsberg über den Spitalwald und den Grünberg zur Heinzburg. Weiter geht es entlang des alten Ludwigskanals nach Loderbach, wo die Wandergruppe im Wirtshaus einkehrt. Die Wanderung endet schließlich an der Friedlmühle. Als reine Gehzeit werden etwa vier bis fünf Stunden veranschlagt, die An- und Abreise erfolgt mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Am Sonntag, 1. August steht eine Rundwanderung zur Steinernen Rinne bei Erasbach und zum Hohen Brunnen bei Sollngriesnach (Tourenleitung: Beate und Franz Haberler, DAV) auf dem Programm. Auf die zweite Etappe der Zeugenbergrunde von der Friedlmühle über den Wolfstein, Höhenberg, den Mariahilfberg und Lähr geht es am 21. August mit Karl Gottschalk. Schließlich bildet die dritte Etappe (Tyrolsberg, Staufer Berg und Buchberg) am 23. Oktober, ebenfalls mit Karl Gottschalk, das Finale der diesjährigen "Neumarkter Wandertage". "Die Corona-Pandemie hat eindrucksvoll gezeigt, dass Wanderungen und Streifzüge durch die Natur dem Körper und der Seele gleichermaßen guttun", so Oberbürgermeister Thomas Thumann. "Mit dem Oberpfälzer Jura haben wir in und um Neumarkt eine traumhaft schöne Naturlandschaft, die immer wieder neue Erlebnisse und Überraschungen bietet. Umso mehr freue ich mich, dass wir in enger Kooperation mit unserem geschätzten Partner DAV nun erstmals die "Neumarkter Wandertage" mit vier reizvollen, geführten Touren anbieten können". Bernhard Hollweck, 1. Vorsitzender der DAV - Sektion Neumarkt, verspricht: "Mit den drei Etappen der Zeugenbergrunde und der Steinernen Rinne haben wir Ziele ausgesucht, die Ihnen die Schönheit unserer heimischen Natur vor Augen führen und ganz besondere Wandererlebnisse mit vielen unvergesslichen Eindrücken bescheren werden". Die vier Wanderungen finden jeweils unter Einhaltung der aktuell geltenden Corona-Auflagen statt, die Teilnahmegebühr pro Tour beträgt jeweils 8 Euro für Erwachsene (Schüler/Studenten 6 Euro, Kinder bis 12 Jahren frei). Eine vorherige verbindliche Anmeldung ist erforderlich, entweder persönlich oder telefonisch bei der Tourist Information im Rathausdurchgang, Telefon 09181/255-127 oder online unter www.tourismus-neumarkt.de/wandertage2021.

Den Flyer "Wandern rund um Neumarkt" finden Sie hier:

Fotonachweis: Thomas Bichler

Kategorien: Rathaus, Neumarkt, Veranstaltungen