Oberbürgermeister Thumann startet neue Internetseite der Stadt

Mitteilung vom 19.07.2019

Oberbürgermeister Thomas Thumann hat die neu gestaltete Internetseite der Stadt www.neumarkt.de gestartet. „Es ist eine frische, sehr dynamische und hervorragend gelungene neue Internetseite der Stadt geworden“, findet das Stadtoberhaupt. „Sie passt bestens zur hervorragenden Entwicklung der Stadt in den letzten Jahren.“ Nach 10 Jahren sei es an der Zeit gewesen, die Seite technisch und inhaltlich völlig neu zu erstellen. Federführend lief das Projekt über das Amt für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit unter der Leitung von Dr. Franz Janka und dort insbesondere über den für soziale Medien und Internetseiten zuständigen Mitarbeiter Stephan Dierlamm. Oberbürgermeister Thumann dankte ihm und sein Dank ging in dem Zusammenhang zum einen auch an Olaf Schümann als Vertreter der Firma LivingData für die technische Umsetzung. Und für die Erstellung der Inhalte und des Erscheinungsbildes dankte er zum anderen der Firma Ortner Werbung, die von Firmeninhaber Gerd Ortner und dessen Mitarbeiterin Susanne Cornea beim Start der Seite vertreten war. Sie hat zusammen mit einer Mitarbeiterin der Agentur die über 800 Seiten des neuen Internetauftritts der Stadt gestaltet. Über 1000 Bilder und Pdf’s wurden dabei eingestellt, 70 Einrichtungen der Stadt sind dargestellt und mit Ansprechpartner, Kontaktdaten, Öffnungszeiten usw. verknüpft. Auch 300 Vereine finden sich im Vereinsregister aufgelistet und viel raum ist dem Service für die Bürgerinnen und Bürger gewidmet. Ämter und Sachgebiete sind ebenso enthalten wie die entsprechenden Dienstleistungen. Überhaupt wurde, so Susanne Cornea von Ortner Werbung, die Nutzerfreundlichkeit in den Mittelpunkt gestellt. Dabei wurden auch die online möglichen Umsetzungen für E-Gouvernement über das Bürgerserviceportal der AKDB eingearbeitet und zahlreiche weitere interessante Anwendungen geschaffen. Oberbürgermeister Thumann meinte dazu, dass es über tausend Arbeitsstunden gewesen seien, die bei Ortner Werbung, bei LivingData und bei der Stadt dafür geleistet worden sind. Alle Beteiligten bestätigten, dass es ein sehr gutes und konstruktives Zusammenarbeiten gewesen sei. „Dies kann man dem Ergebnis auch ansehen“, meinte Oberbürgermeister Thumann, der noch einmal daran erinnerte, dass die Stadt bereits seit 1996 eine eigene Internetseite betreibt. Sie war 2002 erstmals umgestaltet und dann 2009 durch das Amt für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit komplett neu aufgesetzt worden. Jetzt nach 10 Jahren präsentiert sich die Internetseite völlig erneuert. „Sie ist ein ausgezeichnetes Aushängeschild für die Stadt“, findet OB Thumann und hofft, dass auch die Nutzer viel Freude mit der neuen Internetseite haben werden.

Kategorien: Neumarkt, Rathaus