Verkaufsoffener Sonntag und Jahrmärkte finden nicht statt

Mitteilung vom 22.09.2020

Der Michaelijahrmarkt am 11.10.2020 und der Martinijahrmarkt am 08.11.2020 werden heuer nicht stattfinden. Dies hat die Stadt Neumarkt beschlossen. Damit entfällt auch der verkaufsoffene Sonntag. Die Stadt reagiert mit der Absage auf der Grundlage der derzeit weiterhin geltenden Maßnahmen zur Bewältigung der Corona-Pandemie und der Tatsache, dass aktuelle wieder eine starke Zunahme der Infektionszahlen zu verzeichnen ist. Gerade die Jahrmärkte und hier insbesondere der verkaufsoffene Sonntag sind in Neumarkt so attraktiv, dass viele tausend Besucher in die Stadt strömen und so das Infektionsrisiko erheblich erhöht wäre. Eine gesicherte Einhaltung der derzeit geltenden Hygienebestimmungen könnte dabei nicht gewährleistet werden. Ein eventueller Anstieg der Infektionszahlen durch eine dieser Veranstaltungen könnte dazu führen, dass regional einschneidende Maßnahmen bis hin zu einem entsprechenden örtlichen Lockdown folgen könnten, die die Geschäftswelt, die Gastronomie und die Bevölkerung erheblich treffen könnten. Dies will die Stadt mit der Absage der Veranstaltungen vermeiden. Ziel müsse es sein, lieber langfristig die Öffnung der Geschäfte und Gastronomin zu erhalten, als für einen kurzfristigen eventuell auch nur geringen Mitnahmeeffekt das Ganze aufs Spiel zu setzen. Nicht vergessen werden sollte, dass durch einen möglichen Anstieg der Infizierten wegen einer hier durchgeführten Veranstaltung daraus eine erhebliche mediale Aufmerksamkeit erfolgen könnte und der Name der Stadt und des Handels in der Stadt in ein sehr negatives Licht geraten könnte. Dadurch wäre der Schaden für den Standort Neumarkt erheblich und daraus resultierend würde ein solch schlechter Ruf lange nachwirken, ähnlich wie dies in anderen Orten bereits geschehen ist. Man denke nur an Ischgl, an Garmisch, an Würzburg, an Mitterteich u.a.

Kategorien: Veranstaltungen, Rathaus, Neumarkt, Markt / Flohmärkte