Von den Urgroßeltern lernen
besonders geeignet für Vorschulgruppen von Kindergärten
In der Abteilung "Vorratshaltung" im Stadtmuseum finden wir eine Antwort: Gerätschaften zum Trocknen, Dörren, Einsalzen, Einlegen, Einkochen, milchsauer Vergären zeigen uns, wie frühere Generationen Lebensmittel zubereitet und verwahrt haben. Beim Betrachten all dieser Gegenstände erahnt man den mühsamen- oft notgedrungen sparsamen - Umgang mit den kostbaren Nahrungsmitteln.
Im zweiten Teil unserer Führung vermittelt ein praktisches Beispiel neben dem für manuelle Herstellungsprozesse erforderlichen Körpereinsatz die Freude an selbsterzeugten Lebensmitteln und eine neue Wertschätzung. Wir stellen gemeinsam aus Rahm Butter her, die anschließend mit frischen Kräutern verkostet wird - lecker!
Ziel ist es, den Kindern nicht nur tradierte Konservierungsmethoden vorzustellen, sondern auch einen verantwortungsbewussten Konsum von Lebensmitteln näherzubringen.
Treffpunkt: Stadtmuseum Neumarkt, Adolf-Kolping-Str. 4
Dauer: 90 min.
Unkostenbeitrag: 7,50€ für Material (einmalig) + 2 € pro Kind
Anmeldung: Stadtmuseum
Adolf-Kolping-Straße 4, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Telefon:09181 255 2720
stadtmuseum@neumarkt.de